» 首 页 » 服务指南 » 业务清单 » 正文
党政办公室作风建设“六项制度”

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-22   点击: 524 ]

党政办公室作风建设“六项制度”

一、岗位责任制

党委、行政办公室是学校党委、行政的综合办事机构,下设综合科、文秘科、法制科、长沙就业联络办、车队。根据工作职能,特制订如下岗位责任制。

(一)岗位职责

游振华,主任,负责全面工作,具体分管协调引领、政务信息、驻长就业联络办等工作,协助校领导处理由学校直接处理的突发事件、重大事故及学院、部门向学校反映的重要问题。

刘明吉,副主任,分管办文工作,具体包括:一是文搞撰写。工作计划与总结、各类文件、上报材料、专题汇报材料、领导讲话、调研报告、会议纪要等文稿撰写以及组织编写年鉴。二是文件处理。校内文件审核印制与管理、上级文件收发与处理、机要文件处理与保管等。三是文件规范。校内各单位文件规范、办文人员培训。四是信息管理。信息员队伍建设及全校信息收集编发、上报, OA系统及政务信息化建设。五是组织调研。围绕学校重点工作组织开展专题调研。六是计生工作。

焦音凯,分管办会工作、公车管理、公务接待、部门协调等工作。具体包括:一是会务组织。党委会、校长办公会、中层干部例会、有校领导参加的其他会等日常性会议,党代会、教学工作会、科技工作会、思政工作会等专题性会议,教代会、开学典礼、毕业典礼等年度性会议,以及学校层面的座谈会议、协调会议、接待会议、纪念(庆祝)性会议、学术会议等会议的会务组织工作。对学校所有会议的会风会纪进行指导,加强校级层面的会风会纪管理。二是公车管理。公车外出审批、维修保养、保险购买、日常清洗、加油核查、安全管理以及驾驶员教育、管理,各单位公务用车费用审批、校领导公务用车补贴发放等。三是公务接待。按要求按标准接待来校的上级部门、兄弟高校领导以及校友或来校开展合作、办理相关业务的领导与工作人员。四是综合协调。建立与上级主管部门和当地党委政府信息联系机制,建立健全学校协调工作有关制度,要推动大学章程配套制度建设,协调机关作风建设。五是印章管理。严格按照规定使用印章,严格执行印章使用登记制度。六是法律服务。组建法律专家团队,起草、修改相关法律文书,审查各类合同、协议,参与学校涉及的诉讼、仲裁等各种内外法律事务,为各单位和师生提供法律咨询服务。七是通讯管理。管理学校内部电话,核查各单位话费,及时接听传达各类电话、传真,以及来访电话和来访信件分类处理,做到上传下达及时准确。八是值班管理。加强值班队伍建设,安排好日常值班、节假日值班并及时上报,做好值班人员生活、物资安排以及补贴发放。

魏丽娟,综合科科长,协助焦音凯副主任工作。具体负责党政办日常管理、办公用品采购及分发、公务接待、上传下达、协调沟通,调配和管理机关职能及服务部门办公用房,组织协调、安排节假日值班及慰问活动,负责师生来信来访和“书记、校长热线”“书记、校长信箱”的办理,统筹阳光服务中心的建设与管理,协调机关作风建设工作,负责退休老同志工作。

姚姝婧,秘书科科长,协助刘明吉副主任工作。具体负责上报材料、专题汇报材料、领导讲话、调研报告、会议纪要等综合性文稿撰写,全校性文件草拟、登记、校核、送审,党委会、校长办公会、中层干部例会及其他校级会议议题收集申报、会议记录,信息员队伍管理及信息收集编发、上报,根据重大会议、重要工作、领导指示及年度工作计划等,向巡察督查办公室下达协调督办单。

郭颖,法制科科长,协助焦音凯副主任工作。具体负责日常性会议、专题性会议、年度性会议以及学校层面的其他会议的会务组织工作,并对会议进行考勤,会后向巡察督查办公室提交考勤情况;围绕校领导日常办公、公务差旅、公务活动、常规接待等四项内容开展好服务工作;周历制作及领导值周安排;校内会议场所调配与安排、服务;办公室国资管理,印章和介绍信管理与使用,学校各类事务合法性、合规性审查,各类合同管理,校内电话管理,办公室电话接转。

万春珍,机要室工作人员,协助刘明吉副主任工作。具体负责对全校保密工作进行指导、督促和办理,机要文件及其他保密资料的收发、借阅、保管、上缴、归档、销毁,省、市各类来文(含电子公文)登记、送阅、保管,党政办综合治理以及学校计划生育工作。

邹际红,长沙就业联络办负责人,协助游振华主任工作。具体负责长沙就业联络办工作,加强与省内各相关部门的交流与合作,做好对外联络和宣传工作,做好因公到长沙出差的教职工服务工作。

张斌建,车队负责人,具体负责车队全面管理工作,临时性用车驾驶湘N00350。

高勇,司机,驾驶大客车湘N05548,按时安全接送教职工上下班,下午接锦溪小学子弟回校,做好车内卫生。

段维友,司机,驾驶中巴车湘N9M333,为校领导和各部门用车服务,做好车内卫生。

蒲剑,司机,驾驶商务车湘NGU351,为校领导和各部门用车服务,做好车内卫生。

廖智平,司机,驾驶小车湘N00023,为校领导用车服务,做好车内卫生。

同岗替代制(又称A、B角制度)是指机关部门(单位)某一岗位的工作人员不在位时,应有相同或相似岗位的工作人员代行其职责,以保证工作连续性的制度。

(二)同岗替代

    除长沙就业联络办外,党政办其他岗位均实行A、B角制度,即每个岗位有两人可以承担该岗位职责。工作人员因特殊情况需短时间离开岗位的,须事先报分管副主任同意,并指定人员代办其业务,避免工作无人受理,防止工作停滞、拖延或中断;因开会、出差、请假或其他原因一天以上无法到岗的,在离岗前向分管副主任汇报正在办理和待办的事项,并做好交接手续,分管副主任要及时指定人员代行其职责;党政办主任不在岗时,主任要指定一名副主任代行其职责,一名副主任不在岗时主任要指定另一名副主任代行其职责。顶岗人员应认真履行替代岗位职责,按规定及时办理相关业务,不得推诿、留置、拖延或不办。

二、服务承诺制

(一)工作履职严谨有序

属于党政办职责和权限范围内的工作,按照有关程序予以处理;属于其它部门的业务工作,负责介绍、接转工作并督促办理。

(二)待人接物热情周到

对来客、来访、来电做到热情周到,文明礼貌,用一张笑脸相迎,拿一把椅子请座,倒一杯开水暖心,倾一片真诚办事,说一句好话送行,用严谨的工作程序,热情的服务态度,让来党政办办事的师生少跑一趟、少问一句、少等一会。

(三)文件办理规范高质

严格按照《公文处理办法》办理文件,规范公文运行程序,严把政策关、时效关、格式关、文字关和校核关,力求制发的公文主题突出、观点准确、格式规范、逻辑严谨;公文处理及时、规范、准确、保密,特事特办,急事急办,文件处理及时率达100%。高质量完成各类材料的撰写工作,一般性文件材料起草工作在三日内完成,重要的文件材料起草工作在七天内完成,各部门提交的文件处理在五天内办结,党委会、校长办公会、中层干部会等重要会议纪要在五天内完成,学校主要领导交办的材料按领导要求完成,文字材料完成率100%,文字差错率在0.9%%以内。

(四)信息传送及时准确

深入调研,当好参谋,为党委决策提供及时、准确、可靠的依据。上请下达,畅通政务信息渠道,加快政务信息传送;对各类临时应急性政务息及时参与协调和处理,并在第一时间将情况上报相关领导。

(五)会议准备有序高效

严格会议审批制度,努力控制会议数量。按照规模、规格、规矩去办会,着力抓好会前、会中、会后三个环节,会前把握“三个要点”,即制定方案要周密详细、分工落实要准确高效、会前检查要严格细致;会中要搞好“三个服务”即超前主动做好场前服务、严谨细致做好场内服务、密切协作做好场后服务;会后要坚持“三件事情”,即善始善终做好会后工作、查漏补缺及时会后总结、力求实效抓好会后督查,确保每次会议圆满成功。

(六)督查协调政令畅通

切实做好督查督办协调工作,认真落实学校重要决策部署及重要会议确定事项,督办率达到100%。周密安排学校领导公务活动及学校重大活动;凡经办公室受理的各项业务请示,能当场答复的当场答复,不能的在二个工作日内向相关领导请示并在第一时间答复;厉行勤俭节约、反对铺张浪费,规范公务接待行为,努力实现办事零差错。

三、办事公示制

(一)党政办办事公示的主要内容是:部门职责、科室职责、工作人员身份、岗位职责、办公电话、办事流程、办事依据、办事要求、办事承诺、相关文件及由本部门承办的校务公开事项等。因工作性质所决定,属于保密范畴的内容不予公开,如保密文件、重要会议内容和材料、处于酝酿但未公布执行的事项等。

(二)对于重大决策和重要事务的公示,经分管校领导审阅批准后实施。

(三)党政办应公示的内容主要通过网上公告、办公平台、校务公开平台、会议等途径予以公示。

(四)对公示的反馈意见要认真办理,并将办理情况及时公开。

(五)根据公开事项及工作需要确定公示途径和期限。

四、首问责任制

首问负责制是指最先承接上级机关和领导交办的任务、校内和外来人员办理公务的党政办工作人员,有责任为服务对象办理或引导办理有关工作事宜,并做到跟踪询问,适时反馈,直到此项工作办理完结的制度。首位接待或受理的办公室人员即为首问责任人。

(一)咨询、反映问题或办理事项属于首问责任人职责范围的,能当场办理的应当场办理;不能当场办理的,要说明相关情况;需要提供相关材料的,应当一次性告知。

(二)咨询、反映问题或办理事项属于党政办其他科室或人员办理的,首问责任人应负责引导到相应科室或经办岗位办理。若经办人不在或联系不上,首问责任人应先将有关资料收下,做好相关详细记录,随后移交给经办人,经办人应及时将办理情况告知服务对象。如是来电,首问责任人应将相应科室或经办岗位的联系人、联系电话告知对方。

(三)咨询、反映问题或办理事项属于学校其他单位职责范围的,首问责任人应主动为服务对象联系或引荐到相应的部门。

(四)咨询、反映问题或办理事项不属于学校职责范围内的,首问责任人应尽自己所能给予指导和帮助。

(五)咨询、反映问题或办理事项属于业务不明确或首问责任人不清楚承办单位的,首问责任人要及时与党政办领导联系,帮助落实有关承办单位。

(六)首问责任人对把握不准或特别重大、紧急的事项,应当及时报告党政办领导进行处理。

(七)首问责任人应对所咨询、反映问题或办理事项的全过程进行跟踪并及时反馈办理情况直至办结为止。

(八)首问责任人应对首问服务对象的姓名、单位、时间、咨询或办理事项、办理结果、反馈等情况认真进行登记,以备监督和检查。

五、一次告知制

(一)一次告知是指服务对象到党政办办事或电话咨询有关办理事宜时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理的理由。

(二)对服务对象要求办理的事项,经办人应当场审核其有关手续和材料,对即时办理的事项要即时办理;对手续、材料不齐全或不符要求的,应一次性书面告知其所需补正的手续和材料;申请人按照书面告知的要求补正后,经办人员应当按时予以办理。

(三)对服务对象所办事项涉及多个部门的,或相关手续、材料不清楚,法律法规和规范性文件规定不明确等特殊情况,经办人应及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人,不能一推了之。

(四)对需一次性告知的事项,除电话咨询可用口头一次性告知的形式外,原则上要以书面的形式告知当事人。

六、限时办结制

(一)限时办结是要求党政办的各个岗位按照规定的时间、程序和要求办结相关事项。

(二)限时办结事项:包括上级文件有明确办理时间要求的事项,领导交办的事项,来函、来信、来访、来电、举报、投诉事项,以及各科室(岗位)应限时办结及其他需要限时办结的事项。

(三)限时办结时限:对校内请批件、督查督办、收文处理、公文阅批、信息报送等有明确办理时限规定的事项,应严格按照规定的时限办理;对来函、来信、来访、来电、举报、投诉等事项,应本着迅速、高效的原则办理,能立即办理的应立即办理,不能立即办理的,一般应按事项的轻重缓急处理,但最长时限应在3个工作日内办结或落实;对领导交办的事项,按交办时限办理,未明确时间要求的,能立即办理的应立即办理,不能立即办理的,一般应在3个工作日内办结或落实;对用印、开具介绍信、传真、查阅文件、紧急公文处理、一般会务等事项,应随收随办,不得拖延。

(四)两个以上科室共同办理的事项,由牵头科室确定总体办理时限及各科室的办理时限并负责催办,原则上每个科室办理期限不超过3个工作日。对特别紧急的事项,应急事急办,分副主任要当亲自督办,优先办理。办理的事项需经过招标、审计、调查、论证、评审、上级部门和领导审批等程序的,所需时间不计算在限时办结的时限内。

(五)限时办结的时限以工作日计算,其办理时限自收到相关文件、材料或指令的当日起计算。文件、材料不齐全或不符合相关要求的,承办人应当一次性告知办事人员需要补正的全部材料,其办理时限从收到补正材料的次日起计算。承办人告知办事人员补正材料有遗漏的,其办理时限从第一次收到补正材料的次日起计算。科室之间的办理时限,从交接登记的当日起计算。

(六)因特殊情况不能按期办结需要延期的,承办人或承办科室应提出延期申请,由主任或分管副主任同意后方可延期,并及时告知办事人员。

(七)限时办结的事项办理完成后,以口头或书面形式及时回复、反馈或报告办理结果。

(八)因个人原因,无正当理由超过承诺时限未能办结的,属超期办理。有下列情形之一的,也视为超期办理:无正当理由对办事人员的申请不予受理的;不按规定给办事人员答复的;超过承诺办结时限才提出延期申请的;在承诺时限内,不将办理结果交付办事人员的。

(九)各岗位人员应建立限时办结事项台账,以便监督检查。台账内容包含事项来源、主要内容、办结时限、承办人、完成情况、反馈情况等。

(十)各岗位人员应确保各项工作运转正常。因特殊情况离开工作岗位的,要以留言、提示等方式予以告知。

文章录入: admin | 责任编辑: admin